Международный день денежных переводов

Схема формирования стоимости денежных переводов

15.03.2015 18:42

15 марта 2015 г. объявлено первым международным днем денежных переводов (the world money transfer day). В этот день, представители финансовой отрасли, присоединившиеся к манифесту кампании, не взимают комиссии за денежные переводы и комиссии за обмен валют, а также участвуют в мероприятиях, направленных на повышение финансовой грамотности в целях снижения стоимости денежных переводов.

Международный день денежных переводов был учрежден при поддержке Международной организации по проблемам миграции (International Migration Organization), компании AZIMO, Western Union и других представителей отрасли.

Основная цель инициативы – уменьшить стоимость денежных переводов (to stop the transfer tax rip-off). Так называемый «налог» на денежные переводы состоит в излишней стоимости, доходящей до 20%, которую платят люди за денежные переводы в беднейшие страны. Например, средняя комиссия за денежные переводы в экваториальную Африку составляет 12%, что более чем в два раза превышает стандарт, установленный G8 и G20 (5%). Тарифы на денежные переводы в большинство стран Азии и Латинской Америки также превышают глобальный стандарт.

Основанием для инициативы послужил провал в достижении цели, поставленной на саммите G8 в 2009 году снизить стоимость денежных переводов до 5% через 5 лет. 30 ноября 2014 г. установленный срок для достижения цели истек. Средняя комиссия за денежные переводы на уровне 7-8% остается высокой, а комиссия на уровне 12% за переводы в экваториальную Африку сверхвысокой.

Основной причиной сложившейся ситуации является монополизм гигантов индустрии денежных переводов. Компании Western Union и MoneyGram контролируют 2/3 рынка денежных переводов в экваториальную Африку. Но проблема является комплексной и включает не только участников рынка. Правительство Великобритании, Евросоюз и G20 должны предпринять больше усилий для защиты потребителей и конкуренции. Банки также должны способствовать поддержанию конкурентной среды путем снижения входных барьеров для компаний. От гигантов индустрии ожидается больше прозрачности в формировании тарифов.

В заключение хотелось бы привести слова Билла Гейтса (2011): «Если бы глобально стоимость денежных переводов снизилась до 5%, это бы высвободило до 15 млрд. долл. в беднейших странах».

Подпишитесь на наши новости