50% денежных переводов в мире отправляют женщины

Женщины-мигранты - иконографика

05.03.2015 19:22

К международному женскому дню 8 марта, компанияWestern Union выпустила пресс-релиз о роли женщин на глобальном и локальном рынках денежных переводов. Из 582 млрд. долл., пересылаемых ежегодно, 291 млрд. долл. отправляются женщинами.

В настоящее время женщин мигрантов насчитывается столько, сколько и мужчин. Ранее считалось, что женщины мигрируют «во вторую очередь»: либо в составе семьи, либо отправляясь к уже обосновавшимся родственникам. Сейчас женщины, которые составляют 48% от общего количества мигрантов, самостоятельно находят работу в различных секторах мировой экономики или создают собственный бизнес за рубежом. Соотношение уезжающих женщин и мужчин отличается от страны к стране и может достигать 70-80% в некоторых случаях.

Согласно данным Международной организации по проблемам миграции (International Migration Organization) женщины отправляют большую часть своих доходов нежели мужчины. Объемы переводов примерно равны, но женщины в среднем зарабатывают меньше. Организация также отмечает, что женщины отправляют денежные переводы чаще и в течение более длительных периодов времени.

По данным ООН, 2/3 получателей денежных переводов являются женщины, так как именно они являются домашними финансовыми менеджерами.

По данным Всемирного Банка, женщины не отстают от мужчин в использовании современных способов переводов. 13.4% женщин используют электронные платежные средства против 15.6% у мужчин. Около 7% женщин используют свой банковский счет для получения денежных переводов (7.6% у мужчин) и 6% женщин отправляют переводы с банковского счета (8% у мужчин). Около 3% женщин пользуются смартфонами для получения переводов (3.5% у мужчин) и 2% женщин используют смартфоны для отправки переводов (2.7% у мужчин).

Президент Western Union, Хикмет Эрсек, отмечает высокую роль женщин-мигрантов в благополучии своих семей и общества.

Подпишитесь на наши новости