Российские платежные системы оказались под запретом на Украине

логотип системы денежных переводов BLIZKO

18.10.2016 20:09

Сегодня, на сайте Президента Украины был опубликован указ о наложении персональных санкций на физических лиц и организации. В числе прочих организаций, под санкции попали ведущие российские системы денежных переводов: «Золотая Корона», «Колибри», ANELIK, BLIZKO, «Лидер» и «Юнистрим».  Теперь их деятельность на территории Украины будет запрещена.

Это уже не первый случай, когда российские платежные системы попадают под санкции украинских властей. В ноябре прошлого года Центральный Банк Украины приостановил работу системы денежных переводов Contact. В качестве причины запрета называлось то, что в документах на продление лицензии был указан банк-расчетный центр, у которого накануне была отозвана лицензия. Тогда возобновить работу на Украине ПС Contact удалось только через посредника – систему денежных переводов Intelexpress.

Очевидно, что ущерб от введенных санкций для российских платежных систем будет значительным, так как Украина представляет собой емкий рынок денежных переводов, как внутренних, так и международных. Однако, катастрофичной ситуация для украинских граждан, работающих в России, не выглядит. На Украине продолжат работу другие крупные системы денежных переводов: Western Union и Moneygram. Произойдет перераспределение рынка в пользу американских платежных систем, а также других каналов отправки денег, например, переводы с карты российских банков на карты украинских банков. Возможно, что российские системы продолжат работу на Украине через посредника, по схеме платежной системы Contact.

Подпишитесь на наши новости