Опубликован реестр значимых кредитных организаций

Банк России

18.04.2017 07:40

В апреле Центральный Банк России опубликовал список кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг. В данный реестр попали кредитные организации, соответствующие одному из четырех критериев значимости. Для всех критериев установлено одно пороговое значение: доля кредитной организации должна быть равной или превышать 2 процента от общего объема рассматриваемого показателя. Все критерии применяются по федеральным округам либо за год, либо по состоянию на 1 января следующего года, в зависимости от того, что релевантно. Итак, для определения значимости применяются следующие критерии:

  • доля объема операций с использованием расчетных и кредитных карт, осуществленных кредитной организацией;
  • доля банковских карт, эмитированных кредитной организацией;
  • количество банкоматов, платежных терминалов и импринтеров;
  • доля объемов переводов электронных денежных средств, осуществленных кредитной организацией.

Таким образом, если по указанным критериям кредитная организация превышает пороговое значение, то такая организация признается значимой на рынке платежных услуг.

Всего в реестр включены 41 кредитная организация. По сравнению с предыдущим годом список сократился на 10 участников, что свидетельствует о консолидации рынка платежных услуг.  Из реестра были исключены: КБ «Платина», Банк Москвы, ООО КБ «Кольцо Урала», ПАО «Балтийский Банк», ОКЕАН Банк, Генбанк, АК Барс Банк, Байкал Банк, Крайинвестбанк, Севастопольский морской банк.В реестр входят такие платежные системы как Золотая Корона (РНКО «Платежный центр»), КИВИ, Contact (ООО НКО «РАПИДА»), Яндекс-деньги, PayPal

Статус значимой платежной системы не следует путать со статусами системно значимой, социально значимой и национально значимой платежной системы, которые также присваиваются Банком России, однако имеют другие критерии. Например, если в течение трех календарных месяцев подряд переводы денежных средств превысили 240 млрд. руб., то платежная система признается системно значимой, если 12 млрд. руб., то социально значимой, а если оператора платежной системы контролируют российские граждане, то такая система является национально значимой. Существуют и другие критерии.

Банковское законодательство России предъявляет более высокие требования к значимым платежным системам, такие как осуществление мониторинга и анализа рисков в режиме реального времени или на постоянной основе, осуществление расчетов в режиме реального времени или в течение одного дня, обеспечение гарантированного уровня бесперебойности оказания услуг и другие.

Подпишитесь на наши новости