Финансовые сервисы попали под украинские санкции

Логотип Яндекс-Деньги

16.05.2017 19:27

Наделавший много шума, Указ Президента Украины о блокировке популярных российских интернет-ресурсов коснулся и финансовых сервисов, интегрированных в запрещенные отныне поисковик Yandex и социальные сети "Одноклассники" и "В Контакте". В первую очередь, это сервис денежных переводов между банковскими картами и электронными кошельками, расположенный по адресу: https://money.yandex.ru/card2card/?_openstat=c2cw;all, на субдомене Yandex.ru. Платежный сервис Яндекс-Деньги, принадлежит одноименной компании, которая является совместным бизнесом со Сбербанком России, имеющим контрольный пакет. Формально, компания Яндекс-Деньги под санкции не попала, а заблокированные сервисы в Указе ассоциировали с ООО "Яндекс". Помимо сервиса переводов, в список заблокированных ресурсов попали: сервис заказа пластиковых карт, сервис проверки и оплаты штрафов ГИБДД и страница проверки собственных операций. Все они расположены на субдомене money.yandex.ru. Эти сервисы были запрещены напрямую, по ссылкам, перечисленным в Указе Президента Украины.

Кроме сервисов Яндекса, под запрет попали интернет-сервисы Mail.ru Group, самыми популярными из которых являются социальные сети – «В Контакте» и «Одноклассники». В данные соцсети интегрированы сервисы по переводу денежных средств с карты на карту, в том числе и международные переводы. Поддержкой переводов занимается банк ВТБ 24. Таким образом, косвенно были заблокированы и переводы на карты банков Украины.

Трудно оценить насколько введенные запреты приведут к отказу от использования российских интернет-сервисов на Украине, поскольку существуют многочисленные способы обхода блокировок. Однако, следует констатировать, что количество каналов отправки денег из России в Украину постоянно снижается.

Подпишитесь на наши новости