Президент подписал закон об ограничении переводов в Украину

Президент России

04.04.2017 16:54

Сегодня на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован закон о внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе", более известный как закон об ограничении денежных переводов в Украину через иностранные платежные системы.

Закон предусматривает введение ответных санкций в случае наложения каких-либо ограничений на операторов платежных систем, зарегистрированных в Российской Федерации. Украина, как и любое другое государство, в законе не упоминается, однако правовой акт был инициирован после того, как российские системы денежных переводов попали под запрет в Украине. В результате этого иностранные платежные системы Western Union и MoneyGram, которые не попали под ограничения, получили конкурентные преимущества при переводе денег из России в Украину, так как могут действовать напрямую, в то время как российские платежные системы вынуждены прибегать к услугам платежных систем-посредников для выдачи переводов на территории Украины. После принятия закона, все системы денежных переводов, по мнению авторов, должны оказаться в равных условиях так как иностранные платежные системы смогут отправлять денежные переводы без открытия счета из России в Украину только если будут зарегистрированы в России и смогут создать дочерние компании в Украине. В настоящее время только компания Western Union официально зарегистрирована в России в качестве платежной системы.   Система денежных переводов MoneyGram такой регистрации не имеет.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня опубликования, то есть с 5 мая. Однако ограничения, предусмотренные законом, будут применяться со дня публикации Банком России сведений о введении иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем.

Подпишитесь на наши новости