Госдума ограничила денежные переводы в Украину

Депутат Государственной Думы Владислав Резник

23.03.2017 15:15

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон О национальной платежной системе, ограничивающий денежные переводы в страны, которые ввели санкции против российских платежных систем.

Целью законопроекта является защита интересов операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, прямо или косвенно находящихся под контролем российских юридических лиц. Законопроект был внесен депутатом Госдумы В. Резником в ноябре прошлого года, после того как Президент Украины наложил санкции на российские платежные системы. Под персональные санкции попали следующие системы денежных переводов: «Колибри» (Сбербанк России), «Золотая Корона» (РНКО «Платежный центр»), Юнистрим (Банк Юнистрим), Лидер (НКО АО «Лидер»), Anelik (Банк «Анелик) и Blizko (АКБ «Связь-Банк).

Поправка к закону «О национальной платежной системе» предполагает введение ответных мер в случае если какая-либо страна наложит запрет на платежные системы, зарегистрированные Банком России. В данном случае, трансграничный денежный перевод без открытия счета будет возможен только через операторов, находящихся прямо или косвенно, под контролем юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ.

Ограничения вступят в силу после того как Центральный Банк опубликует на своем сайте информацию о введенных запретах. В свою очередь, ЦБ РФ будет получать информацию о наложенных санкциях от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ. Контроль предполагается определять на основе МСФО.  

По данным ЦБ РФ в 2016 г. денежные переводы в Украину из России составили более 600 млн. долл. Основную часть составляли переводы без открытия счета. После запрета работы российских платежных систем, перевести деньги в Украину можно было через системы денежных переводов Western Union и Moneygram. Американские платежные системы получили существенное конкурентное преимущество, в то время как для российских систем украинский рынок денежных переводов оказался закрытым. 

«…решение, которое было принято 17 октября 2016 года, привело к тому, что на территории Украины смогли осуществлять трансграничные переводы из России только две компании: одна компания, которую с натяжкой можно отнести к платёжным системам, - это MoneyGram, другая компания - это "Вестерн Юнион", при этом надо понимать, что "Вестерн Юнион"- это компания, зарегистрированная по российскому законодательству, хотя и с иностранным участием.  Если вы поддержите этот законопроект, результатом его принятия будет то, что MoneyGram не сможет выдавать платежи, поскольку это чисто иностранная платёжная система, а для того, чтобы "Вестерн Юнион" могла выдавать на Украине платежи, российской компании надо будет открыть "дочку" на Украине, если они это сделают, то смогут» (из выступления депутата В. Резника на заседании Госдумы).

После введения ограничений возможности перевода денег в Украину остаются через банковские карты, почтовые и банковские переводы. Для последних придется открыть банковский счет. 

Подпишитесь на наши новости