Президент признал комиссии за эквайринг завышенными

Бизнес форум

06.02.2019 21:18

Отвечая на вопрос из зала, Президент РФ согласился с тем, что комиссии за эквайринг в России завышены по сравнению с западными странами.

На бизнес-форуме «Деловая Россия» Анна Нестерова обратила внимание Президента России, Владимира Путина, на завышенные комиссии при расчетах банковскими картами и ограниченность подобных расчетов для юридических лиц. 

«Я хотела бы обратить внимание на очень важную тему, которая касается всех и каждого. Это вопрос, который касается электронных взаиморасчетов. Мы все хотим, чтобы экономика была прозрачной. Мы понимаем, что безналичный расчет, то есть расчет в безналичном формате, является основным, основополагающим для наших предпринимателей. Но, к сожалению, я говорю об оплате банковской комиссии по кредитным картам, существуют ряд барьеров, которые ограничивают по использованию безналичных расчетов. Этот вопрос касается нас всех. Мы покупаем автомобили, бытовую технику, ходим в рестораны и зачастую нам предлагают рассчитаться наличными денежными средствами. Зачастую эта комиссия доходит до 3%, при том, что у наших зарубежных партнеров по Европе эта комиссия ограничена 0,3%. По сути дела, это скрытый налог. Мы говорим о том, что повышение НДС на 2% повлияло на потребительский спрос, на покупательскую способность населения, но, по сути дела, мы платим больше, порядка 3%. И это то, что сейчас ограничивает взаиморасчеты в безналичном формате. И второй вопрос, который я бы хотела поднять, это электронные расчеты между юридическими лицами. На сегодня не секрет, что физические лица достаточно активно покупают, используя электронные торговые платформы, покупают товар из любой точки мира, рассчитываясь онлайн в течение одной секунды. Товар на следующий день поступают к потребителю. Но у юридических лиц такой возможности на сегодняшний момент нет. Мы действительно вынуждены вручную оформлять платежные поручения и зачастую этот процесс занимает до нескольких дней. При том что есть возможность, опираясь на текущее законодательство и нормы, при открытии расчетного счета и уведомлении всех участников торгово-экономических отношений. Мы бы хотели распространить эту практику на расчеты юридических лиц, которые сейчас ограничены».

Президент России согласился с тем, что комиссии завышены и необходимо эту проблему решать.

«Что касается использования «пластика», здесь Вы правы. В некоторых странах комиссия еще ниже не 0,3%, а для дебетовых карт 0,2%, для кредитных – 0,3%. У нас 3% в среднем. Конечно, это слишком много и это квазиналог. Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет ограничитель роста. Коллеги меня слышат. В зале сидят люди, которые будут этим заниматься. Это будет предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес сообщества. По электронным расчетам между юрлицами то же самое. Нужно предотвращать всякие возможные манипуляции, чтобы контролировалось соответствующим образом, но и нужно создавать для этого технологические и юридические условия.»

 Однако специалисты банковского дела не так однозначно видят решение проблемы высоких комиссий за эквайринг. По мнению представителей банковского сообщества, снижение комиссий приведет к невозможности бонусных программ для держателей пластиковых карт. Высокие комиссии позволяют банкам предлагать разнообразные программы лояльности в виде кэшбэка и т.п. Все это окупается за счет комиссий. Их снижение может привести к потери банками интереса к выпуску пластиковых карт и росту доли наличных расчетов, что невыгодно государству.

Федеральная антимонопольная служба уже приступила к сбору информации о ставках комиссий за эквайринг, направив запросы в банки и операторам платежных систем.  

Подпишитесь на наши новости