MoneyGram прекратила переводы из России в Украину

MoneyGram

06.05.2017 19:37

Система денежных переводов MoneyGram прекратила отправку денежных переводов из России в Украину. Соответствующее сообщение появилось на сайте Сбербанка России, одного из крупнейший агентов MoneyGram в России. «В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 03.04.2017 № 59-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе» с 05.05.2017 отправка переводов MoneyGram на Украину не осуществляется» - говорится в сообщении. При необходимости перевести деньги за рубеж предлагается воспользоваться международными денежными переводами со счетов/вкладов, открытых в Сбербанке либо без открытия счета. По сообщениям СМИ, другой крупный агент MoneyGram, компания МТС, также остановила переводы в Украину.

Упомянутый закон об ограничении денежных переводов в Украину вступил в силу с 5 мая 2017 г. Документ предполагает введение ограничений на отправку денежных переводов в страны, которые наложили санкции на российские платежные системы, направленные на устранение неравной конкуренции с иностранными платежными системами, не попавшими под санкции. Однако данные ограничения вступают в силу после публикации Банком России на своем сайте списка стран, которые ввели санкции. На дату вступления в силу закона, такой список на сайте ЦБ РФ не был опубликован. С правовой точки зрения, система денежных переводов MoneyGram могла осуществлять денежные переводы в Украину до публикации указанного списка, однако предпочла начать выполнять требования закона со дня вступления его в силу.

В настоящее время в России осталась одна иностранная система денежных переводов, Western Union, которая осуществляет денежные переводы в Украину напрямую, без посредников. Для клиентов также доступны сервисы перевода с карты на карту украинских банков, а также переводы с банковских счетов. Например, перевести деньги с карты на карту украинского банка можно с помощью сервиса онлайн-переводов Альфа-Банка.

MoneyGram – американская система денежных переводов, одна из крупнейших в мире. Акции компании котируются на NASDAQ (MGI). По данным публикуемой финансовой отчетности, общая выручка компании за первый квартал 2017 г. достигла $386,1 млн., из которых выручка от деятельности, связанной с осуществлением денежных переводов, составила 341,7 млн. 15% от выручки составляет доход от онлайн-переводов, доля которых неуклонно растет. Чистая прибыль за этот период выросла до $8,8 млн. В апреле этого года MoneyGram и Ant Financial заключили соглашение о слиянии, по которому последняя выкупит акции MoneyGram. Сумма сделки оценивается в $1.2 млрд.

Подпишитесь на наши новости