Денежные переводы и платежи: обзор значимых событий

логотипы VK & Finnopolis

16.10.2016 16:09

Начало осени 2016 г. оказалось насыщено событиями, которые широко освещались и обсуждались в СМИ. Безусловно, одним из самых значимых событий в области денежных переводов стал запуск сервиса перевода денег в социальной сети «В Контакте». Вслед за «Одноклассниками», пользователи получили возможность отправлять друг другу деньги в сообщениях. Огромная аудитория «В Контакте», а также низкие комиссии за переводы (1% - с карты Visa и бесплатно до конца года – с Mastercard) позволяют надеяться на успех данного мероприятия. Хотя некоторые эксперты предрекают, что данной функцией будут больше пользоваться для расчетов за товары и услуги между пользователями сети, чем переводить деньги родственникам и знакомым.

Еще одним, не менее значимым событием стал запуск платежной системы Apple Pay в России. Проводником на российский рынок для Apple Pay стал Сбербанк. Мода и стильность сервиса – несомненные факторы его быстрого развития. А вот о функциональности ведутся дискуссии. Многие эксперты отмечают, что сервис ничем не лучше обычных кредитных карт. Несмотря на это, многие торговые сети заявили о готовности принимать платежи через Apple Pay. В целом, развитие Apple Pay зависит, в первую очередь, от распространения одноименных девайсов. А последние инциденты со смартфонами Samsung, которые привели к тому что гигант отрасли лишился своего флагмана за очень короткий срок, показывают, что все может быть очень нестабильно. 

Наконец, важнейшим событием, на котором обсуждались глобальные проблемы рынка переводов и платежей, является, прошедший в Казани, Finnopolis. Одной из таких проблем являются криптовалюты. До сих пор нет понимания, что с ними делать: разрешить или запретить. А тем временем, биткоины постпенно проникают в повседневную жизнь: вот уже сообщается об открытии пункта по обмену биткоинов на Арбате, да и на территории Сбербанка заработала кофейня, принимающая к оплате криптовалюту. Но вот у  Qiwi выпустить свою криптовалюту пока не получилось. Среди других вопросов поднимавшихся на мероприятии: проблема идентификации клиента при использовании дистанционных каналов обслуживания, кибербезопасность, использование технологии блокчейн и многие другие. Из всего перечисленного можно сделать один вывод: изменения рынка переводов и платежей носят не только глобальный характер, но и представляют собой непрекращающийся процесс, масштабы и последствия которого не могут предсказать и сами участники.  

Подпишитесь на наши новости