Может ли Биткоин быть разрушен?

Bitcoin

31.01.2018 13:26

Обзором статьи известного в своей области финансового советника с 15-летним опытом в сфере инноваций, Себастианом Меуньером (Sebastian Meunier) начинаем цикл публикаций о криптовалютах, которые радикальном образом меняют сферу денежных переводов. Первый в списке – это Биткоин, первая появившаяся криптовалюта, которая до сих пор остается лидером по капитализации. В своей статье, опубликованной на портале coindesk.com, автор рассматривает семь сценариев, при которых основной криптовалюте может быть нанесен ущерб.

Перед тем как перейти к рассмотрению неблагоприятных сценариев, автор напоминает, что Биткоину предрекали крах более 200 раз. Однако, несмотря на то что криптовалюта существует уже на протяжении почти 10 лет, по-прежнему, остается модным пророчить крах биткоина.  Даже очень умные люди страдают от так называемого синдрома краха биткоина. Они упорно продолжают твердить о крахе криптовалюты, хотя каждый следующий день доказывает, что они ошибаются. Если предположить, что эти люди действительно обладают высоким уровнем интеллекта, то единственным объяснением таких пророчеств и эмоциональных аргументов является то, что они не нашли время, чтобы изучить и понять как устроена система.

 

Таким образом, назрела необходимость рассмотреть все возможные варианты краха биткоина. Если принимать во внимание только технические аспекты, то биткоин будет существовать пока его программное обеспечение будет функционировать на нескольких компьютерах, объединенных в сеть. Только один экстремальный сценарий приведет к полному уничтожению. Вероятнее всего он останется лидирующей криптовалютой в ближайшие годы, до тех пор пока общество не разрушит себя из-за жадности или беспечности.

Сценарий 1: Армагедон

Вероятность (ближайшие 5 лет): нулевая

Последствия: внезапный крах

Если вывести из строя все источники электричества, интернет и коммуникации, то узлы биткоина не смогут контактировать между собой. Система станет бесполезной. Временное отключение интернета во всем мире конечно вселит панику в биткоин-сообщество, однако стоит отметить, что система возобновит свою работу через более длинную цепочку.

Даже если только фанаты биткоина и музеи продолжат поддерживать программное обеспечение, биткоин никогда не исчезнет.

Сценарий 2: Критическая ошибка

Вероятность (ближайшие 5 лет): низкая

Последствия: внезапная неработоспособность

По этому сценарию, обновление биткоина может содержать ошибку, которая несет риск сохранения целостности системы. Даже если общество согласится (что не гарантировано) исправить код, установить новую версию и перезапустить систему, это несомненно приведет к краху цены и появлению форка.

Биткоин-сообщество осведомлено о данном риске: любое изменение кода обсуждается и тестируется в соответствии с методикой.

Сценарий 3: Снижение значимости из-за форков

Вероятность (ближайшие 5 лет): низкая

Последствия: медленное снижение функциональности

Форки биткоина могут появляться многократно если сообщество не согласно с развитием по техническим причинам или из-за денег.

Появление Биткоин Кэш, которое случилось прошлым летом, не было болезненным для биткоина из-за уменьшения количества сетевых узлов и мощности сети. Теоретически, сеть может дальше фрагментироваться и ее мощность упадет. Если это случится, то биткоин потеряет свое доминантное положение, постепенно теряя функциональность. Однако в интересах сообщества не допустить этого.

Сценарий 4: Принятие жестких мер со стороны правительств

Вероятность (ближайшие 5 лет): средняя/низкая

Последствия: внезапное прекращение работы

Правительства не могут разрушить сам биткоин в связи с его децентрализованной природой. Однако они могут контролировать и ограничивать его использование в своей юрисдикции. Например, они могут закрыть банковские счета крипто компаний и запретить создание любого связанного с этим бизнеса. Если только некоторые страны запретят криптовалюты, то эффект будет ограниченным, так бизнес переедет в более лояльные юрисдикции.

Это то, что случилось после того как Китай запретил местные криптобиржи в прошлом году. И если вероятность того, что еще некоторые правительства поступят с биткоином таким же способом велика, то глобальный запрет почти невозможен.

Кроме того, биткоин уже легально признан в Японии. Если США, Евросоюз, Великобритания и Китай совместно запретят криптовалюты, это будет крайне разрушительно.

Однако, более вероятно, что они будут регулировать криптовалютный рынок, чтобы собирать налоги и защищать частных инвесторов.

Сценарий 5: Хакерская атака

Вероятность (ближайшие 5 лет): средняя/низкая

Последствия: временный крах

Данный сценарий может реализоваться разными способами.

В первом случае, назовем его 51% атака, сетевой злоумышленник может попытаться взломать сам протокол. Теоретически это возможно, но вероятность этого крайне низкая. С одной стороны, атакующие уничтожат свой источник прибыли. С другой стороны, потребуются огромные вложения в оборудование для майнинга и электроэнергию, при этом источник прибыли также будет уничтожен.

Более вероятен взлом, когда новое приложение будет установлено поверх протокола.

Когда Mt. Gox была взломана в 2014 году, она аккумулировала около 70% всех трансакций в биткоинах. В настоящее время, существует большое количество бирж по всему миру. Если одна из них будет взломана и большое количество биткоинов будет украдено, вероятно, что цена обвалится, но биткоин восстановится.

Недавно, например, NEM стоимостью 400 млн. долл. был украден с биржи Coincheck: стоимость NEM упала на 15-20 процентов и восстановилась через один день.

Сценарий 6: Лучшая криптовалюта

Вероятность (ближайшие 5 лет): средняя/низкая

Последствия: медленное снижение значимости

Возможно ли, чтобы более лучшая криптовалюта заменила биткоин? Под лучшей имеется ввиду более прибыльная для майнинга и меньшими комиссиями за перевод для пользователей, при прочих равных условиях.

При рассмотрении этого варианта, становится ясно, что здесь преобладает экономический аспект над удобством использования. Для того, чтобы преодолеть сетевой эффект и бренд, на которых возвышается биткоин, эта криптовалюта должна быть намного совершенней.

То, что этого не произошло до сих пор, говорит само за себя. Кроме этого, по экономическим, а не техническим проблемам, маловероятно появление глобальной криптовалюты в ближайшие пять лет.

Существует еще один экономический аспект: если стоимость электричества увеличится значительно, майнинг станет неприбыльным. Останутся только большие пулы, где электричество относительно дешево.

Биткоину необходимо будет найти способ снижения стоимости обеспечения безопасности при сохранении целостности данных.

Сценарий 7: Спад рынка

Вероятность (ближайшие 5 лет): низкая

Последствия: медленное снижение значимости

Если крипто стартапы не смогут создавать стоимость в реальном мире, люди могут начать постепенно терять веру в криптовалюты и токены. То, что уже происходило в 2015-2016 гг.

В этом случае рост рынка может замедлиться, а его капитализация стабилизируется. Крипто рынок потеряет инвестиционную привлекательность, что приведет к дальнейшему упадку и т.д. 

В заключении, автор статьи выражает уверенность в том, что крипто стартапы создадут реальную стоимость. В любом случае, крипто рынок находится в стадии зарождения и еще есть время до того, как он надоест. Как показывает история, у рынков есть свойство восстанавливаться.

Подпишитесь на наши новости