Bitcoin – крупнейший пузырь в истории

Bitcoin bubble

11.04.2018 10:44

По сообщению портала coindesk.com, аналитики Merill Lynch утверждают, что Биткоин является одним из крупнейших пузырей в истории.

Компания опубликовала график, на котором стоимость первой криптовалюты сравнивается с известными экономическими лихорадками: компанией Missisipi, которая имела монополию во французских колониях в Северной Америке и Западной Индии, финансовой пирамидой компании Южных морей в 18 веке, золотом, фондовой рынком в 1929 г. и тюльпанной лихорадкой в Голландии в 1637 году.
Аналитики пришли к выводу, что биткоин — самый крупный пузырь в истории. На пике стоимости, в декабре 2017 г., цена первой криптовалюты была практически в 60 раз больше, чем еще три года назад. По словам экспертов, стоимость тех же тюльпанов вырастала только в 40 раз.

 

Специалисты добавили, что после падения, стоимость активов, которые находились в пузыре, снижается до новых, более низких уровней. На данный момент нет никаких точных доказательств того, что биткоин — это финансовая пирамида, которая обязательно рухнет. В 2010 и 2011 годах цена монеты вырастала в 120 раз, после чего она так же резко снижалась.

Аналитики Merrill Lynch отметили, что нельзя сравнивать нынешнее падение стоимости с предыдущими, так как в прошлом году в рынок инвестировали гораздо большее количество денег. Однако это обстоятельство затрудняет сравнение стоимости биткоина и фондового рынка. Например, в августе 1929 года стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже превышала 1 триллион долларов с учетом инфляции, в то время как капитализации всех криптовалют никогда не превышала этой суммы.

Подпишитесь на наши новости