Банк России опубликовал сведения о санкциях

Bank of Russia Press Conference

14.07.2017 09:54

Центральный Банк России опубликовал на своем официальном сайте сведения о введении иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России. Обязанность распространять указанную информацию содержится в Федеральном законе «О национальной платежной системе», в который недавно были внесены дополнения - статья 19.1 «Особенности осуществления трансграничного перевода денежных средств в случае введения запретов иностранным государством».

В соответствии с внесенными изменениями, в случае введения иностранным государством запретов, в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы в России, включая запрет на получение переводов денежных средств из Российской Федерации, запрет на привлечение операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных в Российской Федерации, запрет на участие в платежных системах, осуществление трансграничного перевода денежных средств без открытия банковского счета в рамках платежных систем, иностранных платежных систем может осуществляться из Российской Федерации в такое иностранное государство только при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры находятся под прямым или косвенным контролем юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Трансграничный перевод денежных средств без открытия банковского счета из Российской Федерации в такое иностранное государство на основании договоров, заключенных с иностранными организациями, не являющимися иностранными банками (иностранными кредитными организациями), не осуществляется, за исключением случая, если указанные иностранные организации находятся под прямым или косвенным контролем юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время в опубликованном реестре содержится информация об Указе Президента Украины от 17.10.2016 № 467/2016 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».  Таким образом, Банк России завершил работу по выравниванию условий, в которых оказались системы денежных переводов после введения санкций Президентом Украины. В результате этого запрета иностранные платежные системы Western Union и Moneygram, не попавшие под украинские санкции, оказались в лучших условиях, чем их российские конкуренты. Однако, если сравнить публикуемую Банком России отчетность компании «Вестерн Юнион ДП Восток», за первый квартал 2017 года (после введения санкций) и за аналогичный период 2016 года (до введения санкций против российских платежных систем), то можно наблюдать снижение общей выручки от денежных переводов без открытия счета. Если за первый квартал 2016 года данный показатель составил 453 млн. руб., то за аналогичный период 2017 года – всего лишь 380 млн. руб. Конкурентное преимущество явно не дало значительного экономического эффекта компании. Возможно, что ответные санкции носят скорее политический, а не экономический характер. Кроме американских платежных систем, остались другие каналы перевода денег в Украину, такие как банковские переводы. Вероятно поэтому система денежных переводов   Moneygram, взвесив все политические риски и экономический эффект от переводов в Украину, отказалась от них еще до публикации сведений о санкциях Банком России, хотя по закону могла бы продолжать осуществлять денежные переводы.

Подпишитесь на наши новости