Безопасное использование банковских карт

Центральный Банк России

12.01.2017 06:57

В рамках рубрики просвещения Центральный Банк РФ опубликовал пять мошеннических схем с использованием банковских карт. За последнее время популярность банковских карт значительно выросла. Оплата покупок, денежные переводы все больше и больше совершаются с использованием банковских карт. Вместе с этим растет и число случаев мошенничества. Злоумышленники активно осваивают современные средства расчетов. Центральный Банк РФ выделил 5 схем, которые надо уметь распознавать.

  1. Во время расчетов с помощью карты, злоумышленники могут незаметно для владельца похитить данные банковской карты: номер, имя владельца, секретный код. С помощью этих данных можно будет рассчитываться картой в Интернете. Для этого мошенники могут получить дубликат сим-карты (см. п. 4). Рекомендуется не передавать карту посторонним лицам, следить за проведением операции сотрудником торгового предприятия или завести отдельную карту для расчетов в Интернет.
  2. При оплате товаров в торговой сети возможно двойное списание стоимости товара. При первом списании происходит якобы ошибка, а повторная оплата совершается успешно. Маловероятно, что подобный способ может применяться в крупных брендовых сетях, так как кассиру будет непросто получить деньги, которые зачисляются на счет компании. А вот в небольших магазинчиках, где продавец и хозяин одно и то же лицо, такое возможно. Однако, ЦБ оговаривается, что двойная оплата может произойти вследствие сбоя торгового терминала. Во избежание мошенничества, рекомендуется подключить СМС-оповещения о проведенных трансакциях, а также позвонить в банк для проверки трансакций.
  3. Еще один способ мошенничества связан с технологией бесконтактной оплаты: PayWave и PayPass. Данная технология предусматривает возможность не вводить пин-код при совершении покупок до 1000 руб. Также во время оплаты не требуется вставлять карту в терминал, достаточно просто поднести к считывающему устройству. Пользуясь этим злоумышленники изготавливают свои устройства (переносные терминалы) и подносят их к сумкам в транспорте и других общественных местах. Для совершения платежа достаточно, чтобы сканер находился на расстоянии от 5 до 20 см от карты. Для защиты рекомендуется хранить карты в защищенном экранированной фольгой бумажнике, а также установить функцию ввода пин-кода, а не подпись чека при совершении покупок свыше 1000 руб.
  4. Для того, чтобы использовать похищенные данные, мошенники могут получить дубликат сим-карты владельца банковской карты. Зная номер владельца, злоумышленники предъявляют поддельный паспорт оператору сотовой связи и получают дубликат. Расчет делается на невнимательность работников оператора. Имея данные банковской карты и возможность подтверждать операции по СМС, мошенники полностью опустошат счета владельца карты. Данная ситуация очень сложная, так как о несанкционированном снятии денег владелец карты узнает лишь спустя какое-то время. Рекомендуется обращать внимание на перерывы в поступлениях СМС о состоянии счета, особенно после звонков с незнакомых номеров. В случае блокировки сим-карты, следует немедленно заблокировать все банковские карты, привязанные к этому номеру телефона.
  5. Самый хитроумный способ мошенничества основан на чистой психологии. Жертвами в данном случае становятся продавцы гаражей, земельных участков и т.п., объявления о продаже которых размещены на сайтах бесплатных объявлений. Под предлогом перечисления аванса, злоумышленники выведывают данные банковской карты и смс-коды у самой жертвы обмана. Поэтому не рекомендуется сообщать данные банковской карты, а в особенности СМС-коды посторонним лицам.

Не смотря на имеющиеся случаи, не стоит бояться использовать банковскую карту как для совершения платежей, так и для отправки денежных переводов. В многих случаях иметь дело с наличностью намного опаснее и дороже. Да и многие банки совершенствуют системы безопасности работы с банковскими картами. Главное выбирать надежных партнеров. На нашем сайте можно перевести деньги с карты на карту онлайн с помощью форм РФИ-Банка и Промсвязьбанка, которые соответствуют самым современным стандартам обеспечения безопасности переводов.

Подпишитесь на наши новости