Anelik покинул рынок переводов

ООО КБ

09.08.2017 16:36

Сегодня, по сообщению Банка России, у ООО КБ "Анелик РУ" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Банк являлся оператором и расчетным центром одноименной системы денежных переводов. С отзывом банковской лицензии прекращена деятельность и самой платежной системы. Система денежных переводов Anelik позволяла осуществлять переводы в более чем 90 стран, а общее количество пунктов обслуживания системы насчитывало более 65 000. Однако, оператор не относился к значимым кредитным организациям на рынке платежных услуг. По размеру активов на 1.07.2017, кредитная организация занимала 524 место в банковской системе России. За 2017 г. доход банка от осуществления денежных переводов без открытия счета физическими лицами составил 20 млн. руб., в 2016 г. - 22.9 млн. руб.

По информации регулятора, в деятельности банка выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в области легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций.  Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер для исключения вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов. 

Anelik - вторая система денежных переводов, деятельность которой прекращена в этом году. Ранее, в мае месяце, была отозвана лицензия у Интеркоопбанка - оператора системы денежных переводов InterExpress.

Подпишитесь на наши новости